Диспансеризация – это забота о своем здоровье
Обязательный медицинский осмотр – это более узкое направление, которое решает вопрос годности (негодности) к выполнению отдельных видов работ. Обязательный медицинский осмотр проходят люди, чей труд связан с вредными и (или) опасными условиями труда, медкомиссиями по проведению обязательных медосмотров в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения, в больничных организациях.
Диспансеризация — это регулярное медицинское обследование населения, которое проводится для раннего выявления и своевременного лечения различных нарушений здоровья. То есть, направлена она на выявление и коррекцию основных факторов риска развития тех или иных заболеваний. Когда человек думает о своем здоровье, то он понимает – это НАДО!
Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза или состояния. По итогам первого этапа терапевт определяет группу здоровья и решает, необходимо ли более детальное обследование. Оно и будет проведено на втором этапе диспансеризации.
В пределах 18–29 лет человеку предложат измерить уровень артериального давления (АД), индекс массы тела, сдать общий анализ крови (определяют СОЭ, лейкоциты, гемоглобин) и мочи. По биохимическому анализу крови определят уровень глюкозы в крови. Обязательным будет снятие электрокардиограммы (ЭКГ), прохождение флюорографии, осмотр врачом акушером-гинекологом.
Для 30–39-летних к этому объему добавится определение уровня холестерина в крови (по показаниям). Пациентам 40 лет и старше, кроме этого, измерят внутриглазное давление, мужчинам предложат исследовать предстательную железу.
Диспансеризация дает возможность каждому человеку контролировать четыре важных для здоровья показателя: уровень артериального давления (норма — не более 130/85 мм рт. ст.), глюкозы в крови (норма — не более 5,5 ммоль/л натощак), холестерина (норма — не более 5,5 ммоль/л), индекс массы тела.
После диспансеризации определяется принадлежность пациента к одной из трех групп диспансерного наблюдения. От этого будет зависеть частота медицинских осмотров и перечень процедур, которые он включает. Так, пациенты группы Д(I) проходят диспансерное наблюдение один раз в два года, Д(II) — не реже одного раза в два года, Д(III) — ежегодно.
После всех исследований и консультаций специалистов пациент идет на прием к терапевту. Если в процессе диспансеризации обнаруживаются показания к проведению дополнительных, не входящих в ее программу, обследований, они назначаются в соответствии с порядком оказания медпомощи по профилю выявленной или предполагаемой патологии.
Регулярное прохождение диспансеризации позволяет в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны или выявить заболевания на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.
диспансеризация — дело добровольное?
— Пациент либо его законный представитель вправе отказаться от прохождения диспансеризации или ее отдельных мероприятий. При отказе группа диспансерного наблюдения пациенту не устанавливается и наблюдение не осуществляется. Никаких санкций для тех, кто пропустит диспансеризацию, наше законодательство сегодня не устанавливает. И все же игнорировать диспансеризацию не стоит — на кону ваше здоровье.
Председатель профкома |
Александра Вадимовна |